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La CCI de région, maison commune des CCI territoriales

L'été de l'Année de la gastronomie hisse la région au top

14 projets labellisés, dont 12 financés pour un total de 370 000 euros : la saison 3 de l'Année de la gastronomie amène Provence-Alpes-Côte d'Azur en tête du palmarès national pour le montant des subventions et sur la deuxième marche pour le nombre de lauréats célébrant le partage et le vivre ensemble. Un été gourmand se profile en région Sud avec l'appui du réseau CCI.
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    Lundi 27 juin 2022

    Le comité de sélection, auquel participe CCI France, de l'Année de la gastronomie, événement lancé en novembre dernier dernier dans le cadre de France Relance a distingué 96 lauréats pour la saison 3 (été) contre 60 pour la saison 2 (printemps) et 28 pour la saison 1 (hiver) : un record, tant en quantité de projets qu'en qualité, puisque la dotation globale s'élève à plus de 2 millions de subventions. Avec 14 projets labellisés, notre région Sud talonne l'Ile-de-France (16) et devance tous les territoires en termes de financement, 12 dossiers totalisant le plus haut montant accordé. Cette mise en lumière tombe à point nommé pour renforcer l'attractivité touristique et l'activité économique à l'aube de la haute-saison.

     

    Mardi 21 juin, jour symbolique du solstice d'été, le comité de sélection national, présidé par le chef et ambassadeur de la gastronomie française Guillaume Gomez, a validé 14 des 17 dossiers de Provence-Alpes-Côte d'Azur étudiés et notés par les CCI territoriales, instruits validés par la CCI de région avant soumission au comité de sélection. Découvrons ces 14 projets estivaux labellisés qui vont célébrer le partage et le vivre ensemble en accordant une importance à la consommation responsable, locavore et favorisant les circuits courts.

     

    5 projets subventionnés à hauteur de 50 000 € 

    • Du 24 juin au 1er juillet, Saint-Raphaël (83) terre de gastronomie fait le pont entre cuisine et cinéma avec notamment Louis de Funès en fait tout un plat : on y déguste la pyramide de Septime et visite l'usine Tricatel.
    • A Châteauneuf-le-Rouge (13), dimanche 3 juillet, Mmmh ! Le Festival de la gastronomie en Provence parrainé par le chef Glenn Viel transforme le village en grande table étoilée et démocratisée.
    • Organisées par la Ville de Menton, (06), les 9 juillet, 21 août et 3/4 septembre, les Grandes Tablées et Balades Gourmandes invitent à la découverte culinaire en alliant mobilité douce et banquets à l'ancienne dans les rues.
    • A Marseille (13), porté par les Grandes tables de la Friche et l'association Marseille centre, Kouss.Kouss propose à 100 restaurateurs de partager leur interprétation du couscous, du 27 août au 4 septembre, dans divers quartiers.
    • Les 18 et 19 septembre, Les Etoiles de Mougins (06) font du village médiéval un théâtre gastronomique international proche du public avec un MOF invité d'honneur à savoir Jacques Maximin, chef du Chantecler, palace Le Negresco.

     

    5 projets financés à hauteur de 20 000 € 

    • La Gastronomie pour tous (13), c'est un engagement pour le circuit court, l'inclusion, la transmission dans tout le département en juin à l'initiative du cuisinier journaliste Abdel Alaoui et de l'athlète nutritionniste Naomi Akakpo.
    • Mêler la convivialité de l'aïoli provençal avec l'esprit solidaire du rugby, c'est chose faite à Maussane-les-Alpilles (13) avec le Tournoi Ovalive des Terroirs de France qui a transmis aux jeunes ces traditions les 18 et 19 juin.
    • Tout l'été, Soleil Délicieux de Provence (groupement de 4 partenaires dont Le Présage, 1er resto gastronomique solaire d'Europe et le Solar Sound System) lance les Fêtes solaires des papilles à Borely, Marseille (13).
    • Du 13 au 17 juillet, Fest'Inn célèbre la cuisine populaire au cœur du village de Lançon-de-Provence (13) : une quinzaine de restaurants éphémères et food-trucks entre saveurs locales et spécialités des cinq continents.
    • A Châteaurenard et alentours, du 9 au 11 septembre, les Oscars de l'agriculture et de la mer & le Trophée des maraîchers tissant des liens entre Maîtres Cuisiniers de France, producteurs et éleveurs locaux et grand public.

     

    2 projets dotés à hauteur de 10 000 € 

    • Dans gastronomie, il y a... astronomie : grimpons en altitude vers Le Dévoluy pour la fête de la G'Astronomie les 3 et 4 août à la Joue-du-Loup (05) en vue de déguster produits locaux dans les arbres et dessiner la carte du ciel...
    •  Les Babelsunciades sont une déclinaison des Belsunciades portées par Yes We Camp ! & Coco Velten : du 14 au 17 septembre, festival de quartier et banquet joyeux célébrant le patrimoine culinaire de Belsunce, Marseille (13).

     

    2 projets labellisés sans dotation

    • Mettre l'expérience gustative au même niveau que la programmation musicale, c'est le credo de La Source Festival à Villefranche-sur-Mer (06) qui s'est déroulé du 24 au 26 juin à la Citadelle, au Théâtre de Verdure et sur la Darse.
    • Certains y mettent des pâtes, d'autres de la tomate, d'aucuns du lard... : qui a raison ? Réponse au Championnat du monde de soupe au pistou le 2 juillet à Miramas (13) avec les Maîtres Cuisiniers de France dans le jury.

     

    année de la gastronomie 4

     

    Pour la dernière saison de l'Année de la gastronomie (Automne), les candidatures sont ouvertes du 4 juillet jusqu'au 31 août