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La CCI de région, maison commune des CCI territoriales

Avignon : 8 toques étoilées accueillies au Quai des Saveurs

Six mois après son ouverture sur le parvis de la gare de la cité des papes, le restaurant bistronomique géré par la CCI de Vaucluse a convié huit chefs étoilés du territoire à valoriser leur métier, transmettre leur passion aux apprenants de l'Ecole Hôtelière consulaire et, pourquoi pas, imaginer des menus à quatre mains avec le chef cuisinier résident, tout droit sorti du campus CCI Avignon.
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  • 8 chefs étoilés au Quai des Saveurs Avignon
    Vendredi 23 mai 2025

    Neuf étoiles Michelin dans le ciel vauclusien

    Mardi 13 mai, le jeune chef Saïd Soumalia, aux manettes des cuisines du Quai des Saveurs, a pu échanger avec des aînés du même territoire qui ont décroché ou conservé un macaron, voire deux, dans la dernière édition du célèbre guide rouge. Gilbert Marcelli, président  de la CCI de Vaucluse, a souhaité mettre à l'honneur l'excellence gastronomique du Grand Avignon et du département en organisant une rencontre avec 8 chefs étoilés au sein du restaurant d'application Le Quai des Saveurs qui se positionne comme une vitrine du savoir-faire de l'Ecole Hôtelière et de l'engagement pour les produits locaux, la cuisine responsable en circuit court. Un dénominateur commun à ses invités :

    • Christophe Bacquié, La Table des Amis, Bonnieux (2 étoiles) : Meilleur Ouvrier de France 2004, passé par La Villa à Calvi et l’Hôtel & Spa du Castellet où il avait obtenu 3 étoiles avant d'ouvrir en 2024 son restaurant au Mas des Eydins
    • Xavier Mathieu, La Table de Xavier Mathieu, Joucas (1 étoile) : entrepreneur et membre élu de la CCI de Vaucluse, ancien élève de l’École Hôtelière d’Avignon, formé par Joël Robuchon et Gérard Vié, aux commandes de sa propre table
    • Éric Sapet, La Petite Maison de Cucuron, Cucuron (1 étoile) : ancien chef du Mas des Herbes Blanches à la tête d'un établissement repris en 2007 et dédié à une gastronomie conviviale ancrée dans le terroir provençal
    • Mathieu Desmarest, Pollen, Avignon (1 étoile) : autre ancien élève de l’École Hôtelière d’Avignon, Meilleur Apprenti de France en 2008, passé par la brigade de l’Élysée avant d’ouvrir en 2018 une adresse gourmande inventive et épurée
    • Noël Bérard, La Bastide de Capelongue, Bonnieux (1 étoile) : formé auprès de Philippe Mille et Maxime Guilbert, attaché à mettre à l'honneur les produits locaux et de saison dans une cuisine authentique 
    • Serge Chenet, Entre Vigne et Garrigue, Pujaut (1 étoile) : Meilleur Ouvrier de France 1993, figure emblématique de la gastronomie provençale qu'il transmet aujourd'hui à son fils Maxime
    • Thomas Boirel, L’Oustalet, Gigondas (1 étoile) : ancien second de Laurent Deconinck, désormais chef d'un établissement qui prône une cuisine durable et savoureuse, en collaboration avec les producteurs locaux
    • Adrien Soro, La Mère Germaine, Châteauneuf-du-Pape (1 étoile) : Après un macaron Michelin et une étoile verte en Dordogne, une expérience à l'international, direction le Vaucluse pour une table raffinée et engagée.

     

    Découvrez l'article de Vaucluse Hebdo sur cet événement

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